税込価格: 1,080 円
【黄金の琥珀色。伝統が生む出す副産物】
海水から食塩を析出させた後の母液を「にがり」と呼ばれています。500年以上も前から能登半島で受け継がれている「揚げ浜式製塩法」で生まれたにがりは、工場で作られた透明なにがりと違って美しい琥珀色です。琥珀色のにがりは、美しい能登の海水で手塩にかけて作られた証の色です。
そのにがりの主成分であるマグネシウムが炊飯時に効果を発揮し、お米の水分量を保ち、べたつかず、ふっくら艶があるご飯に仕上げてくれます。
本商品は、マグネシウム含有の「栄養機能食品」です。現代人に不足しがちだと言われているマグネシウムを効率よく摂取できます。
お米2合に対し、5ml加えてお米を炊くくだけで、ふっくらと艶やかなご飯が出来上がります。
こめ美人の主成分であるマグネシウムは、骨や歯の形成に必要な栄養素です。また、多くの体内酵素の正常な働きとエネルギー産出を助けるとともに、血液循環を正常に保つのに必要な栄養素でもあります。
にがりの主成分はマグネシウム。そのマグネシウムがお米に含まれる「ペクチン」と結合することでお米の細胞の働きを助け、うまみと水分をしっかりと保つといわれています。だからふっくら艶のあるお米が炊き上がるということです。
原材料名 | 海水(能登半島) |
内容量 | 200ml |
賞味期限 | 製造日より730日 |
保存方法 | 直射日光を避け、常温保存してください。 |
製造者 | 株式会社Ante |
お問い合わせ先 |
株式会社Ante 石川県加賀市篠原新町1-162 0761-74-8002 |
栄養成分表示 |
(5ml当たり) 〇エネルギー 2.1Kcal 〇たんぱく質 0g 〇脂質 0g 〇炭水化物 0.5g 〇食塩相当量 0.25g 〇マグネシウム 161mg 〇カリウム 41mg 〇カルシウム 1.9mg |
高さ | 21cm |
横幅 | 4.8cm |
奥行 | 4.8cm |
本体重量 | 200g |
全重量 | 476g |
石川県能登半島の珠洲市で500年以上も前から続けられている「揚げ浜式製塩法」で希少な海水塩「DENEN(でんえん)」を作っています。DENENは、能登の自然や文化、歴史、人々の思いが詰まった塩は、人に必要なミネラルを含み、まろやかで心に響く美味しさです。近年、世界中で問題となっている海洋プラスチックごみと真摯に向き合い、弊社ではごく微細なマイクロプラスチックを除去し、安心・安全の塩を皆様にお届けしています。
石川県能登半島の珠洲市で500年以上も前から受け継がれてきた伝統の「揚げ浜式製塩法」で作られる希少な海水塩です。熟練した技術が必要とされるこの伝統製塩がいにしえから連綿と続けられているのは、唯一石川県能登半島だけなのです。なんとしてもこの伝統を後世に残していきたいとの想いから、2017年より「揚げ浜式製塩法」による塩作りを開始しました。
バターのようにまろやかな塩味とコクのある旨みと甘みが特徴です。
また、安心安全な塩作りにも力をいれており、海水を汲み上げる際に特殊なフィルターを通し、世界中で問題となっているマイクロプラスチックをはじめとするあらゆる固形物を除去しています。美味しくて、安心・安全なお塩を皆様にお届けしていきます。